Visa para Estados Unidos

visa usa

Son muchos los motivos por los que se requiere una visa para EEUU: turismo, negocios, trabajo, residencia, etc. Dependiendo de sus necesidades usted tendrá que tramitar un tipo de permiso u otro. Estos criterios se basarán en aspectos como, por ejemplo, su nacionalidad, su edad o su situación familiar.

En los siguientes apartados le explicaremos qué es un visa americana y cuál es la diferencia entre un visado EEUU para inmigrantes y uno para no inmigrantes. Preste mucha atención y descubra cuál es el permiso que deberá solicitar para viajar o residir en los Estados Unidos de América.

¿Qué es la visa americana y para qué sirve?

La visa americana es un requisito que, por lo general, debe obtener cada ciudadano extranjero que desee entrar en los Estados Unidos. Este permiso, que se coloca en el pasaporte del solicitante, sirve tanto para permitir el acceso al país norteamericano como para, más adelante, identificarse como persona legal una vez que se encuentre dentro de él.

Recuerde que de no ser así, puede arriesgarse a recibir alguno de los castigos vigentes por entrar ilegalmente en Estados Unidos por parte del Gobierno Americano.

No obstante, hay algunas excepciones en las que no se precisa de un visado para viajar a Estados Unidos. La alternativa más popular viene dada por el programa en inglés “ Visa Waiver Program”, con el que se concede la autorización de entrada ESTA a Estados Unidos.

El ESTA es una autorización electrónica de viaje que permite la entrada a EEUU por un período máximo de 90 días consecutivos, sin tener que tramitar ningún tipo de visa a Estados Unidos del tipo regular .

Hay que aclarar que el ESTA no es una visa, es una autorización de entrada a USA, a pesar de que mucha gente lo conoce también por el término de visa. Sus funciones pueden ser similares a una visa para Estados Unidos regular, pero su proceso de tramitación es muy diferente en tiempo y documentación a entregar.

Para más información sobre la diferencia entre visa y ESTA consultar el link adjunto.

En definitiva, tanto si es una visa para Estados Unidos convencional como si es una autorización de viaje ESTA, es obligatorio que cualquier extranjero que quiera entrar en el país norteamericano cuente con un permiso de entrada válido. A continuación, le explicaremos detalladamente los diferentes visados para EEUU. Encuentre cuál de ellos es el que usted necesita y empiece cuanto antes los trámites para acceder a los Estados Unidos.

¿Cuándo necesito una visa EEUU para no inmigrante

Necesitará esta visa para viajar a Estados Unidos siempre y cuando no tenga la intención de residir en el país. Los visados para no inmigrante están destinados a aquellas actividades que se van a desarrollar durante un período limitado de tiempo. Hay bastantes supuestos en los que se necesita este tipo de documento y para todos ellos hay una visa americana diferente:

  • Visa EEUU B1 y B2: negocios y turismo
  • Visa EEUU O-1 y O-2: deportistas y artistas
  • Visa EEUU R-1: religiosos
  • Visa EEUU Q-1: visitantes de intercambio cultural
  • Visa EEUU H-2A y H-2B: temporeros de la agricultura

Recuerde que, si cuenta con la nacionalidad de alguno de los países elegibles para solicitar un ESTA (como por ejemplo: Chile, Andorra o España), podrá entrar en territorio estadounidense sin necesidad de un visado a Estados Unidos del tipo regular. Este permiso de viaje se puede tramitar en apenas 10 minutos rellenando el formulario que tiene a continuación.

¿Cuándo necesito una visa EEUU para inmigrante

Ahora bien, si lo que busca es residir en el país americano de forma permanente, necesitará otro tipo de permiso. Igual que sucedía anteriormente, el visado de Estados Unidos para inmigrante también cuenta con diferentes tipos de permisos en función de las necesidades del solicitante.

En el caso de que se quiera establecer en el país para desarrollar actividades laborales, necesitará contar con una visa americana de trabajo. Dependiendo del motivo, tendrá que solicitar una u otra:

  • Visa USA E1: trabajadores prioritarios
  • Visa USA E2: profesionales y trabajadores con capacidades excepcionales
  • Visa USA E3 y EW: profesionales y otros trabajadores
  • Visa USA SD, SR, SE, SQ o SI:
  • Visa USA T5 y C5: inversores y empresarios

Si por el contrario, usted quiere solicitar su visa para Estados Unidos por razones familiares tendrá que tramitar alguno de los siguientes permisos:

  • Visa USA CR1, IR1 padres, cónyuges, hijos menores de 21 años de un ciudadano de EEUU
  • Visa USA F1, F3, F4, IR2, CR2, IR5: hermanos o hijos de más de 21 de un ciudadano de norteamericano

Estos no son los únicos permisos, pues hay más tipos de visado para EEUU para inmigrantes (consultar el enlace para conocerlos todos). De igual manera si usted tiene dudas o no está seguro de que visado necesita tramitar, siempre puede llamar al consulado o la embajada americana más cercana.

Ahora que ya conoce los aspectos más importantes de la visa para Estados Unidos, es el momento de que usted comience los trámites necesarios para solicitar la suya. Recuerde siempre realizarlos con bastante tiempo ya que, exceptuando el ESTA que se puede solicitar en unos pocos minutos, los visados para EEUU suelen requerir de una serie de procesos que pueden resultar un tanto lentos. Por lo tanto, le recomendamos que sea lo más precavido posible y no aguarde hasta el último momento.

¿Qué necesito para tramitar un visado a Estados Unidos?

Todo dependerá de su país de procedencia y el motivo por el cual quiere viajar a Estados Unidos.

Es por ello que si tiene un pasaporte Español, Chileno o Andorrano sólo deberá pedir el ESTA.

En cambio, si su procedencia es otro país que no forma parte del Visa waiver Program y su motivo de viaje es por turismo, deberá realizar una solicitud de la visa a Estados Unidos en el consulado o embajada más cercana.

En el primero de los casos, si quiere realizar una solicitud del permiso ESTA, solo deberá rellenar en línea el formulario ESTA teniendo a mano su pasaporte vigente y su tarjeta de crédito o débito para realizar su pago.

Por otro lado, si no pertenece a ninguno de los países que forman parte del programa de exención de visa, deberá completar su solicitud del visado para Estados Unidos por medio del formulario DS-160, crear una cuenta virtual en la web del servicio de información de visas estadounidenses, realizar el pago del recibo del visado EEUU, validar su cita y asistir a la entrevista para la concesión de la visa a Estados Unidos.

Una vez aprobada, le enviarán su visa a USA por medio de la oficina DHL que haya seleccionado durante su proceso de solicitud.
En este trámite, también deberá disponer de un pasaporte vigente y una tarjeta de pago para el abono de su visado a EEUU.

Si en su caso necesita tramitar la visa B1 o B2, consulte la web de https://visadoestadosunidos.com/ donde podrá realizar el trámite de su visado a USA de forma eficaz.

Al utilizar nuestra web, usted acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí, para saber más. Estoy de acuerdo