¿Necesito el ESTA si tengo la Green Card?

necesito el esta si tengo la green card

Seguro que alguna vez has oído hablar de la Green Card o Tarjeta Verde, que es como popularmente se conoce la Tarjeta de Residencia Permanente de los Estados Unidos. Nos permite vivir en el país y acceder a un empleo de forma permanente, siempre que cumplamos con los requisitos de elegibilidad de la Green Card.

Por esa razón si tienes la Green Card no necesitarás el ESTA ni cualquier otro visado de turista para Estados Unidos, basta con mostrar tu Tarjeta Verde para entrar y salir del país sin problemas.

Esta no es una cuestión menor, ya que los residentes permanentes de Estados Unidos con la Green Card pueden trabajar sin problema en el país. En cambio, si solicitas el ESTA visa para Estados Unidos no podrás permanecer más de 90 días consecutivos en EEUU, y aunque puede ser suficiente para acudir a reuniones, ferias o encuentros, con este permiso no podrás trabajar permanentemente en los Estados Unidos. Tampoco podrás hacerlo con el B1, el visado que se concede para viajeros de negocios.

Qué es la Green Card

Como hemos dicho anteriormente, la Green Card es un permiso que nos autoriza a vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos, lo que incluye, entre otras cosas, libertad de movimientos en el país y la posibilidad de entrar y salir de él tantas veces como sea necesario. De esta manera, el titular de la Green Card puede pedir empleo en Estados Unidos de forma legal. Contar con la tarjeta verde es un paso más hacia la consecución de la ciudadanía estadounidense, algo que por ejemplo no pasa con el ESTA para ciudadanos con doble nacionalidad.

Cómo solicitar la Green Card

Conseguir una Green Card de USA es un proceso largo, que empieza por cumplir los requisitos de la Tarjeta Verde. Lo primero será decidir qué tipo de elegibilidad tenemos y con ello, deberás rellenar un formulario u otro.

Es importante saber que el número de Tarjetas Verdes que se reparten anualmente es limitado y cambia según el año y el perfil (tipo de elegibilidad) al que se conceden.

Conseguir la Green Card por vínculos Familiares

Puedes solicitar la Green Card por vínculos familiares, pero sólo se les concederá la residencia permanente a los familiares directos del tipo:

  • Cónyuge,
  • Hijos,
  • Hermanos,
  • Padres.

Requisitos para obtener la Green Card por vínculos familiares

En el caso de hermanos y padres, el solicitante de la Tarjeta Verde debe ser mayor de 21 años; y en el caso de los matrimonios, el permiso de residencia será temporal si la pareja lleva casada menos de dos años cuando el cónyuge extranjero consigua el permiso de residencia en EEUU.

Pero 90 días antes del segundo aniversario del enlace, se puede solicitar que la residencia se convierta en definitiva (petición que debe hacerse al USCIS). Pero la condición indispensable es que en este plazo no se pueden divorciar.
Si has entrado ilegalmente a Estados Unidos, y pides la Green Card y en el proceso de observación de los solicitantes detectan dicha irregularidad, podrán aplicarle un castigo por varios años (de 3 a 10 años) en el que te deportarán a tu país de origen de forma inmediata. Con lo que deberás ser precavido con tu solicitud y trámites y si lo crees considerable, consultar con un abogado.

Conseguir la Green Card por motivos Laborales

Todas la empresas estadunidenses pueden solicitar, si así lo creen pertinente, la Green card para sus trabajadores extranjeros.
La única condición a alegar o demostrar es que ese puesto de trabajo no pueda ser cubierto por ninguno de los mismos ciudadanos americanos o ya residentes legales de USA.
En este caso, el término que se usa o cómo se clasifican es “profesionales patrocinados” titulares de una H-1B que usan su visa como trampolín a su residencia en Estados Unidos. La H-1B no se convierte jamás en una visa de residencia.
También sucede con la visa L-1, una visa otorgada para trabajar pero que también sirve como trampolín y portador de la Green Card.
La otra parte laboral dirigida a las personas con habilidades especiales, como artistas, deportistas o científicos de gran prestigio pueden obtener una visa EB-1 y con ello, conseguir posteriormente la tarjeta de residencia de Estados Unidos.

Conseguir la Green Card para inversionistas

Otra posibilidad es acceder a la Green Card como inversionista. Para ello hay que invertir al menos un millón de dólares y generar 10 empleos en Estados Unidos. Estos inversores accederán a la visa EB-5, paso previo para hacerse con la Green Card. La inversión inmobiliaria no nos permite acceder a la Tarjeta Verde, y aunque cumplamos con los requisitos para ello la solicitud no siempre se responde de forma favorable.

Green Card para victimas de violencia

Aquellas personas que hayan sufrido violencia física o psicológica y que hayan ayudado a la policía en un crimen o detención importante, podrán trabajar y vivir en Estados Unidos con un visa del tipo U. Una vez acabado el caso y que se haya demostrado que su aportación fue de gran ayuda, podrán solicitar una tarjeta de residencia en USA.
Asimismo los Inmigrantes Juveniles que hayan sido abandonados o hayan sufrido abuso también podrán solicitarlo.

Conseguir la Creen Card por sorteo

Este es el sistema más demandado por los extranjeros, existe un programa de lotería de visas permanente, que se realiza cada año por un total de 50.000 visas o posibilidades.
Su aceptación dará derecho a una Green card junto con el cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años.
Son solicitudes que se realizan de forma online y que entran en sorteo, se prohíbe la participación de los países con mayor índice de inmigración ilegal al país. Tal como Ecuador, El Salvador, Guatemala, México, Perú y República Dominicana.

Al utilizar nuestra web, usted acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí, para saber más. Estoy de acuerdo