ESTA para ciudadanos Españoles: ¿Necesito un visado para Estados Unidos desde España?

ESTA para ciudadanos Españoles

La respuesta es fácil, . Cualquier ciudadano con nacionalidad española necesita un visado para entrar en Estados Unidos, pero por suerte, los españoles podemos solicitar el ESTA ya que formamos parte del programa de exención de visado creado por el gobierno de Estados Unidos. 

Lo que nos lleva a otro hilo de preguntas, éstas algo más largas de resolver pero no menos importantes si estás preparando todos tus documentos necesarios para viajar a USA:

¿Qué es el ESTA? ¿Para qué sirve? ¿Cómo puedo conseguir el ESTA para Españoles? ¿Qué validez tiene? Sigue leyendo, porque vamos a descubrir todo lo que debes saber para cumplir uno de los requisitos básicos para viajar a Estados Unidos desde España.

ESTA para Españoles

Las siglas ESTA Estados Unidos se corresponden, en inglés, a sistema electrónico para la autorización de viaje, y desde enero de 2009 se aplica para los nacionales de 38 países, entre ellos España, gracias al programa de exención de visa aplicado por el Gobierno de los Estados Unidos. Eso quiere decir que cualquier ciudadano español puede tramitar el ESTA sin necesidad de tramitar un visado convencional para Estados Unidos, siempre y cuando, no disponga de antecedentes penales graves o enfermedades transmisibles que puedan perjudicar a los nacionales de USA y poner en peligro su seguridad o salud.

¿Los ciudadanos españoles necesitan una visa para Estados Unidos?

Gracias al Programa de Exención de Visados, los españoles no necesitan tramitar un visado convencional. El ESTA España sustituye dicho proceso y agiliza los trámites de procesamiento y obtención del permiso de entrada a USA.

Es decir, los ciudadanos españoles no necesitan tramitar un visado convencional, sólo la autorización de viaje ESTA.

Si vas a viajar a los Estados Unidos por motivos de turismo, negocios, tratamiento médico o incluso si sólo vas a estar de tránsito o paso a otro país, necesitarás solicitar el ESTA para Españoles antes de partir. La validez del ESTA es de dos años, aunque con esta autorización sólo puedes permanecer en los Estados Unidos un máximo de 90 días consecutivos.

Lo único que necesitarás para solicitar la autorización de viaje ESTA, es un pasaporte electrónico en vigor, y obviamente ser elegible para solicitar el ESTA para ciudadanos Españoles, con lo que deberás disponer de un documento de identidad o pasaporte con registro de origen y nacionalidad Española para demostrar tu elegibilidad.

Dicha autorización te permitirá entrar en los Estados Unidos durante 90 días, y con ello, disfrutar de todas las ciudades y estados de América. Una vez hayas rellenado el formulario online con tus datos personales y tu pasaporte, sólo tendrás que contestar un breve cuestionario sobre seguridad y pagar la tasa del ESTA. Enseguida recibirás un e-mail confirmando si han aceptado tu solicitud.

Recuerda que el ESTA tiene una validez de dos años, así que ante un segundo viaje a los Estados Unidos no te olvides de comprobar la fecha de caducidad del ESTA, ya que antes de viajar quizá tengas que renovarlo. Si vas a viajar desde España a Estados Unidos por estudios, trabajar como corresponsal de prensa extranjera, con intención de adquirir una residencia permanente o tu viaje tiene una previsión de duración de más de 90 días, necesitarás tramitar un visada convencional, que podrás solicitar en la misma embajada de EEUU de España. Es un proceso más largo y complejo, ya que deberás tramitar un visado convencional del tipo B1/B2.

¿Tengo que solicitar un ESTA USA desde España o un Visado convencional a Estados Unidos para Espaloñes?

Existe alguna confusión entre el termino “Visado Estados Unidos para españoles” y “ESTA Estados Unidos España ¿Por qué?
Porque tal y como hemos comentado, los españoles, chilenos y andorranos (que forman parte de los 38 países de vwp) no necesitan de una visa o visado convencional, sólo de una autorización ESTA, pero existe confusión por parte de los ciudadanos españoles cuando buscan una visa de entrada a Estados Unidos y luego se encuentran con el ESTA USA para tramitar desde España.
Todos los españoles, en una primera instancia deben solicitar un ESTA USA desde España siempre y cuando su motivo de viaje sea por turismo, negocios, tratamiento médico o tránsito hacia otro país.
En caso de que esta autorización de entrada sea rechazada, podrán solicitar una visa para Estados Unidos. Una visa convencional y regular tramitada por el mismo consulado o embajada. Pero sólo en caso de que su ESTA haya sido rechazada o su motivo de viaje sea diferente al que ofrece el ESTA.

¿Cómo puedo solicitar el ESTA desde España?

La solicitud ESTA desde España no tienen ningún misterio, en solo 10 minutos la habrás completado. Antes de empezar asegúrate de que tienes un e-pasaporte español válido. El pasaporte electrónico tiene un chip donde encontramos la misma información que aparece en la página biográfica del propio pasaporte; y en ese chip se añade electrónicamente el ESTA, sin tener que imprimir ningún otro documento. Ahora solo tienes que completar estos tres simples pasos:

1 Con tu pasaporte electrónico, visita la página web donde encontrarás el formulario ESTA. Complétalo con tus datos personales, la información de seguridad y responde a las cuestiones de seguridad.

2 Una vez rellenado el formulario ESTA, te redirigirán a la página de pago, donde deberás pagar las tasas del ESTA con tu tarjeta de crédito o de débito.

3 Por último, recibirás un e-mail de confirmación cuando tu solicitud del ESTA sea aceptada por el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos.

De esta manera, podrás confirmar que has recibido el ESTA para españoles y estarás listo para que empiece tu aventura en los Estados Unidos. Pese a que el ESTA es imprescindible para poder entrar en EEUU, es importante recordar que su mera posesión no nos garantiza el acceso al país. Como decíamos, es uno de los requisitos para viajar, así que no inicies el viaje sin asegurarte de tener el ESTA en vigor. Aunque la tramitación suele ser inmediata, se recomienda no dejarla para el último instante y solicitarla, al menos, con 72 horas de antelación.

ESTA para Españoles

Al utilizar nuestra web, usted acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí, para saber más. Estoy de acuerdo