Carta de apoyo e invitación para un visado de turista a Estados Unidos

carta de invitacion a estados unidos

A la hora de solicitar tu Visa B1 para negocios o tu visa B2 para turismo en los Estados Unidos, puedes presentar ante las autoridades correspondientes una carta de apoyo del visado, también conocida como carta de invitación a Estados Unidos.

No se trata de un requisito obligatorio para la solicitud y aceptación de estos visados, pero adjuntar una carta de invitación para viajar a Estados Unidos, siempre es un plus que puede facilitarnos la obtención de la visa.

Quién puede solicitar una carta de invitación a Estados Unidos

Pueden presentar la carta de invitación a USA todos los solicitantes de un visado temporal. Así, los nacionales de los países incluidos en el programa de exención de visado no tienen por qué presentar este documento ya que el ESTA USA exime al viajero de solicitar el visado convencional. Por lo que sólo los viajeros que necesiten tramitar un visado convencional del tipo B1 o B2 podrán adjuntar a su solicitud una carta de invitación para la visa.
Eso sí, si has visto tu solicitud del ESTA rechazada pese a pertenecer a uno de estos 38 países adjuntos al Visa Waiver program, tendrás que solicitar un visado del tipo convencional, posiblemente una visa b2 de turismo y ahí sí que podrás adjuntar la carta de invitación a USA, que puede ser un buen apoyo tras el rechazo anterior del ESTA.

Quién puede redactar una carta de invitación a Estados Unidos

Hay tres perfiles que pueden escribir una carta de invitación a los Estados Unidos:

  • Los ciudadanos americanos,
  • Los residentes permanentes legales 
  • Los extranjeros que permanecen legalmente en los Estados Unidos.

En los dos primeros casos basta con acreditar la situación a través del pasaporte o los certificados de nacimiento o naturalización, en el caso de los ciudadanos estadounidenses, o con una copia por los dos lados de la Tarjeta Verde en el caso de los residentes permanentes legales.

Algo más compleja es la cosa para los extranjeros con permanencia legal con una visa en vigor. Lo primero que deberán hacer es adjuntar a la carta, el certificado original de nacimiento y fotocopias de todas las hojas de su pasaporte (si la visa está en un pasaporte caducado, también de ese). Si el extranjero tiene una visa L1 o H1, también deberá adjuntar copias a la carta. En caso de invitar a un familiar  indirecto (suegros, cuñados etc.) habrá que incluir el certificado de boda de quien invita y una fotocopia del pasaporte de su cónyuge.

Cómo redactar una carta de invitación a Estados Unidos

Ya solo nos falta saber cómo hacer una carta de invitación para un extranjero, lo que empieza por el destinatario. Un error habitual es dirigirla a la embajada o consulado donde el invitado presentará la solicitud del visado. Estamos invitando a un familiar, amigo, etc. así que él será el destinatario de la carta de invitación para visitar Estados Unidos. Además, hay que indicar en los primeros párrafos de la carta, la relación entre el emisor de la carta y el destinatario: amigos, pareja, padre e hijo, primos, etc. Un dato que debe de quedar muy claro.

No hay un modelo o plantilla oficial determinado para la carta de invitación de un extranjero a USA, pero sí una serie de normas que deberíamos seguir en nuestra redacción.

Datos necesarios a incluir en una carta de invitación para la visa de turista a USA

Dado que no podemos ofrecer un ejemplo de carta de invitación a estados Unidos, a continuación vamos a recoger los datos esenciales para la creación de dicha carta:

  • Escribir la carta en inglés,
  • Incluir la fecha de creación,
  • Firmar la carta al termianr,
  • Usar un lenguaje formal, respetuoso y claro,
  • Alegar las relaciones que unen a cada usuario (parentesco o relación directa),
  • Explicar de forma clara los motivos de la invitación a Estados Unidos,
  • Explicar por qué el invitado no supone una amenaza para el país.

Y a partir de estas premisas podemos escribir lo que creamos conveniente. También es interesante que esté escrita mecánicamente, no a mano. Al imprimirla, asegúrate de que todo se lea claramente.

Deberás saber que la persona que escribe la carta es la persona encargada de responsabilizarse y responder por el invitado. Durante su tiempo de estancia en Estados Unidos, será el responsable de que cumpla las leyes y no sea conflictivo dentro de EE.UU

Para demostrar la independencia económica al invitar a un extranjero a los Estados Unidos, el redactor puede adjuntar voluntariamente documentos como la declaración de impuestos federales de los 3 últimos años y la copia de los W2, extractos bancarios del último medio año, una carta oficial de su empresa donde se indique su estatus, sueldo y tipo de contrato o una carta oficial del banco con información sobre sus finanzas (cuándo abrió la cuenta, sus ingresos del último año, su saldo actual).

Al utilizar nuestra web, usted acepta nuestra Política de Cookies. Haga clic aquí, para saber más. Estoy de acuerdo